- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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蓋をして蒸らす事で、香りをたたせる。
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グラニュー糖を使うことで、あっさりとした甘さに仕上げる。
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コーンスターチを使うことで、サラッとしたとろみをつけられる。
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中国茶は、鉄観音茶、ウーロン茶、プーアル茶など茶葉が黒いものを使ったほうが、見た目が良い。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【5人分】
材料
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ゼラチン・・・7g
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水・・・350ml
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中国茶・・・10g
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グラニュー糖・・・80g
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牛乳・・・80g
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生クリーム・・・60g
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ホイップクリーム・・・適量
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ミント・・・適量
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クコの実・・・5粒
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シロップ
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水・・・200ml
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中国茶・・・5g
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グラニュー糖・・・30g
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コーンスターチ・・・5g
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≪作り方≫
- ゼラチンをたっぷりの水につけてふやかす。
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中国茶を10gと5gでティーパックに入れて準備する。
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水350mlを沸かし、中国茶10gを入れて火をとめ、蓋をして5分間蒸らす。
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シロップを作る。200mlの湯を沸かし、中国茶5gを入れて弱火で1分煮る。そこにグラニュー糖30gを加えて溶かし、中国茶を取り出す。コーンスターチ5gを水(12ml)で溶いたものでとろみをつけて冷蔵庫で冷やす。
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3を再度沸かし、グラニュー糖80gを加えて溶かす。さらに牛乳80gと生クリーム60gを加え、沸いてきたら火を止めて中国茶を取り出す。1のゼラチンを加えて溶かす。
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5に氷水をあててあら熱を取り、グラスに流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。
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6の上にホイップクリームをのせ、シロップをまわりに流し入れ、クコの実とミントを飾る。
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