- 基本のキ:ゼラチンは、濁らないようにゆっくり溶かす。
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楽ワザ:果物が沈まないように液にとろみがついてから合わせる。
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【5人分】
フルーツゼリー
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缶詰のシロップ・・・150ml
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水・・・150ml
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グラニュー糖・・・70g
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レモン汁・・・大1・1/2
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板ゼラチン・・・10g
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キルシュ・・・50ml
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洋ナシ缶詰・・・適量
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ミカン缶詰・・・適量
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好みのフルーツ・・・適量
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生クリーム・・・100ml
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粉糖・・・15g
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洋梨のクレープ
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卵・・・1個
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薄力粉・・・40g
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牛乳・・・80ml
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グラニュー糖・・・7g
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バター・・・30g
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洋ナシ缶詰・・・適量
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あれば洋ナシのリキュール・・・適量
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≪作り方≫
- フルーツゼリーの作り方:ゼラチンは水に浸してふやけたらザルにあげておく。
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フルーツは全て同じ大きさの角切りにし、ボウルでキルシュと合わせておく。
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缶詰のシロップと水、グラニュー糖、レモン汁を鍋で沸かす。
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鍋の火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンを入れ、ゆっくり溶かす。
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別のボウルに移し、氷水に当てながら冷やし、とろみがついてきたらフルーツを加える。
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グラスなどの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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食べる直前に生クリームを泡立てて、絞れば完成。
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洋梨のクレープの作り方:洋ナシは3mmのスライスにしてリキュールをかけ、泡立てた生クリームと合わせておく。
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牛乳は人肌に温め、グラニュー糖を溶かしておき、バターは溶かしておく。
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卵をボウルで溶き、ふるった薄力粉を練るように混ぜる。
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ボウルに準備した牛乳、バターを順に加えて混ぜる。
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テフロンのフライパンで焼く。
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粗熱を取ったら、焼き色が上になるように置き、下ごしらえした洋ナシをはさんで、たためば完成。
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