- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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シナモン、八角、みかんの皮を使うことで、風味豊かな甘辛しょうゆになる。
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旨辛ソースにニンニクを使っているが、苦手な方は入れなくてもOKです。
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陳皮が手に入れば、みかんの皮に変えて少々使うと良い。みかんの変わりに甘夏やオレンジなどに変えて良い。
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ネギは白ネギの頭の緑の部分や、形の悪い所で良い。
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生姜は皮を使って良い。
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キュウリに塩をこすりつけることで、緑を鮮やかにさせる。さらに水にさらすことで、キュウリがシャキッとする。
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豚バラ肉をサッとボイルすることで、パサパサにせずしっとりとさせる。
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甘辛しょうゆは作りやすい分量です。余ったものは、とろみがあるので延ばすためにしょうゆを加え、砂糖で調味してドレッシングやソースなどに使えます。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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キュウリ・・・1本
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豚バラスライス・・・5枚
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ミニトマト・・・4個
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レモン・・・1/2個
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ラー油・・・適量
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甘辛しょうゆ
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濃口しょうゆ・・・360ml
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砂糖・・・360g
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酒・・・180ml
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シナモン・・・ひとかけ
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八角・・・ひとかけ
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みかんの皮・・・みかん1個分
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ネギ・・・30g
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生姜・・・10g
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旨辛ソース
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甘辛しょうゆ・・・大さじ3
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おろしニンニク・・・小さじ1
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しょうゆ・・・大さじ2弱
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砂糖・・・大さじ1弱
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≪作り方≫
- 甘辛しょうゆを作る。甘辛しょうゆの材料をすべて鍋に入れて火にかける。沸いてきたら弱火にし、コトコトと半分の量になるまで20分程度煮詰める。煮詰めたら裏ごしして、常温に冷ます。
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旨辛ソースを作る。旨辛ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
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キュウリの表面に軽く塩をこすりつけて水で洗い流す。両端を切り落とし、ピーラーで長い薄切りにして水にさらしてシャキッとさせる。
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半分の長さに切った豚バラスライスを、たっぷりの湯でサッとボイルして火を通し、ザルに取り出す。キッチンペーパーを使ってしっかりと水分を拭き取ったら皿に並べる。
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3のキュウリもキッチンペーパーを使って水分を拭き取り、ふわっと球状にして盛り付ける。
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ミニトマトとレモンを飾り付け、旨辛ソースとラー油を適量かける。
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