- 基本のキ:アクの少ない野菜は茹でたら水につけずザルに上げる。
-
楽ワザ:ささみは、筋のところに切れ目を入れると簡単に筋が取れる。
-
うまワザ:クルミはビタミン・ミネラルが豊富なので美肌効果!!
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
アスパラガス…1束
|
鶏ささみ…1枚
|
酒…少々
|
黒きくらげ…1枚
|
クルミ・・・25g
|
砂糖…小さじ1
|
濃口しょう油…小さじ1弱
|
和風だし・・・20ml
|
塩…少々
|
|
 |
≪作り方≫
- アスパラガスは根元の固い部分を手で折って茹で、おか上げし斜め薄切りにする。
-
ささみは筋を取って斜め細切り、酒を入れたお湯で茹でる。
-
黒きくらげは水に浸けて戻し、細切りにする。
-
くるみは空焼きしてすり鉢ですりつぶす。
-
すり鉢に砂糖、濃口醤油、和風だしを入れて和え衣を作る。
-
アスパラガス、ささみ、きくらげを衣で和えたら完成。
|
|