- 下味を入れたむきエビに片栗粉を塗し、油を入れることで旨みを閉じ込める。
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合わせ調味料を作る際、大葉を最後に入れて混ぜ込まないことで大葉の色を鮮やかに残す。
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ネギと生姜を炒めることで油に香りを移し、油臭さを消して料理を香りよくする。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
≪材料≫
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むきエビ・・・15尾
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カボチャ・・・60g
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オクラ・・・5本
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セロリ・・・1本
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大葉・・・5枚
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細ネギ・・・1/2本
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生姜・・・1片
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お湯・・・2リットル
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塩・・・小さじ2
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サラダ油・・・大さじ1
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≪エビの下味≫
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塩・・・ひとつまみ
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コショウ・・・少々
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酒・・・小さじ1
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片栗粉・・・大さじ1
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サラダ油・・・大さじ1
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≪合わせ調味料≫
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塩・・・小さじ1弱
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砂糖・・・小さじ1.5
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甘酒・・・大さじ1
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酒・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
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水・・・大さじ1弱
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≪作り方≫
- むきエビはよく洗い、水分を取っておく。カボチャ、オクラ、セロリは食べやすい大きさに切る。大葉はみじん切りにする。細ネギ、生姜は1センチ角の大きさに切る。
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ボウルにむきエビを入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、酒小さじ1を加えて優しく混ぜ、片栗粉大さじ1まぶす。そこへサラダ油大さじ1を加えて優しく混ぜる。
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沸かした湯に塩小さじ2とサラダ油大さじ1を加えて、そこへカボチャ・オクラ・セロリを入れたら、むきエビを1尾ずつ入れて、全体を優しく混ぜる。
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ボイルしてる間に、合わせ調味料の材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせておく。最後に大葉も加える。
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3の湯が再度沸いてきたら、具材をザルに取り出し、よく水分を切る。
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よく熱し油を馴染ませた中華鍋に、大1のサラダ油を加えて、ネギと生姜を入れ香りが出るまで炒める。そこへ5を全て加え、ネギと生姜の香りが全体に行き渡る様に炒めたら、合わせ調味料を全体に回し入れ、タレが全体にいきわたるように混ぜながら炒め、器に盛り付ける。
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