- 楽ワザ:合わせ調味料に添付のソースを加えて簡単に味付け!
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うまワザ:そばは氷水で締めて食感をアップさせ、ゴマ油で風味をつける。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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焼きそば・・・2玉
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豚挽き肉・・・160g
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キュウリ小・・・1本
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白ネギ・・・1本
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生シイタケ・・・2枚
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ショウガみじん切り・・・1/2片分(約5g)
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ニンニクみじん切り・・・1/2片分(約3g)
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ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1
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ゴマ油(麺用)・・・小さじ2
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白髪ネギ・・・適量
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ラー油・・・適量
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肉みそ合わせ調味料
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焼きそばソース・・・1袋
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砂糖・・・大さじ1・1/2
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味噌・・・大さじ1
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みりん・・・大さじ1
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酒・・・大さじ1
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しょう油・・・小さじ1
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水・・・80ml
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鶏ガラスープ・・・小さじ1/4
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片栗粉・・・小さじ1
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水・・・小さじ1
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≪作り方≫
- キュウリは塩をふって板ずりをし、塩を洗い流して千切りにする。
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シイタケは石づきを取り、軸も一緒にみじん切りにする。白ネギもみじん切りにする。
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合わせ調味料材料をすべて混ぜ合わせておく。片栗粉に分量の水を入れて溶かし、水溶き片栗粉にする。
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肉味噌を作る。フライパンにゴマ油大さじ1とみじん切りショウガ、ニンニクを入れて弱火にかける。香りが立てば、挽き肉を入れ、中火強にして炒める。
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挽き肉の色が変わったら、白ネギ、シイタケも入れて炒める。全体に油が回れば、合わせ調味料を加え、中火〜中火弱で3〜4分程度煮詰める。
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煮詰めたら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
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鍋に湯を沸かし、そばを入れてほぐしながらさっとゆで、ザルに上げる。氷水で洗って水けをきり、ゴマ油小さじ2を全体にまぶす。
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そばを器に盛り、千切りキュウリをのせ、肉みそをかける。白髪ねぎをトッピングし、お好みでラー油をかける。
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