- うまワザ:かけつゆにごまドレッシングを加えてコクをプラス!
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楽ワザ:ササミの筋取りは割り箸を使って簡単に!
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うまワザ:顆粒昆布だしで風味をつけ、酒をふるとしっとり仕上がる。
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河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料(1)
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そうめん・・・200g
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鶏ササミ・・・2本
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キュウリ・・・1/2本
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ミニトマト・・・4個
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ミョウガ・・・1個
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青ネギ・・・適量
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酒・・・大さじ1/2
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顆粒昆布だし・・・少々
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白ゴマ・・・適量
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材料(2)
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無調整豆乳・・・200ml
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麺つゆ(2倍希釈)・・・100ml
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水・・・100ml
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ノンオイルごまドレシング・・・大さじ3
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≪作り方≫
- ボウルに、ごま豆乳・かけつゆの材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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ミニトマトはヘタを取って、横に薄切りにし、キュウリは千切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め細切りにし、青ネギは小口切りにする。
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ササミは、割れていない割り箸に出ている筋の部分をはさみ、滑らないようにキッチンペーパーなどで筋をつかんで引っ張って取る。
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筋の取れたササミはフォークなどで数か所、穴をあけ耐熱皿にのせる。顆粒昆布だし少々と酒をふって、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで約2分加熱する。
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ササミは粗熱が取れたら、手でさいて蒸し汁を吸わせておく。
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素麺は袋の表示通り茹で、冷水でもみ洗いし、水けを切って1人分ずつ器に盛る
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切った具材を彩りよくのせ、ごま豆乳つゆを注ぎ、白ゴマをひねりごまにしてかければ完成
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