- うまワザ:ソースにすりおろしリンゴを入れることで味に深みをプラス!
 |
 |
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
ごはん…2膳分
|
豚ロース薄切り肉・・・150g
|
レタス・・・1枚
|
玉ネギ・・・適量
|
ミョウガ・・・1個
|
スプラウト・・・適量
|
辛味ソース
|
濃口しょう油・・・大さじ4
|
酒・・・大さじ1
|
みりん・・・大さじ1
|
砂糖・・・大さじ1
|
豆板醤・・・小さじ1
|
リンゴ・・・200g
|
ニンニク・・・適量
|
ショウガ・・・適量
|
|
|
 |
≪作り方≫
- 豚肉は食べやすく切り、レタスは手でちぎっておく。
-
玉ネギは薄切り、ミョウガは小口切りにしてそれぞれ水にさらし、水気を切っておく。
-
リンゴは皮と芯を取ってすりおろし、ニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろす。
-
豚ロース肉はフライパンで焼いて、さらに辛味ソースの材料を全て入れ少しとろみがつくまで1分程度煮る。
-
茶椀にレタス、玉ネギ、焼いた豚肉をのせ、みょうがと根を切ったスプラウトをトッピングしたら完成。
|
|