料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/8/8 (月)
ピリ辛豚丼
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:ソースにすりおろしリンゴを入れることで味に深みをプラス!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
ごはん…2膳分
豚ロース薄切り肉・・・150g 
レタス・・・1枚 
玉ネギ・・・適量 
ミョウガ・・・1個 
スプラウト・・・適量
辛味ソース
濃口しょう油・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
リンゴ・・・200g 
ニンニク・・・適量 
ショウガ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は食べやすく切り、レタスは手でちぎっておく。
  2. 玉ネギは薄切り、ミョウガは小口切りにしてそれぞれ水にさらし、水気を切っておく。
  3. リンゴは皮と芯を取ってすりおろし、ニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろす。
  4. 豚ロース肉はフライパンで焼いて、さらに辛味ソースの材料を全て入れ少しとろみがつくまで1分程度煮る。
  5. 茶椀にレタス、玉ネギ、焼いた豚肉をのせ、みょうがと根を切ったスプラウトをトッピングしたら完成。
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