料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/8/10 (水)
冷製シーフードのミルク煮
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:炒める魚介に鶏がらスープを絡めることで味をしみ込ませる。
  • 基本のキ:魚介は固くなるので煮込み過ぎに注意!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
ホタテ貝柱・・・4個
殻つきエビ・・・4尾
イカ・・・1杯
ニンニク・・・1片
赤パプリカ・・・1/2個
オクラ・・・2本
オリーブオイル・・・適量
鶏がらスープの素・・・小さじ3
牛乳・・・350ml
コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. エビはそのまま、ホタテは縦に半分に切り、イカは内臓を取り出し皮をむき1cmの輪切りにする。
  2. パプリカは1cmのスライスにし、オクラは2cmの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
  4. フライパンに魚介・パプリカ・オクラを入れ炒め、鶏がらスープの素小さじ1をふりかけ全体に絡める。
  5. 牛乳・鶏がらスープの素小さじ2も加えて、煮立つまで煮込む。
  6. コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やしたら完成。
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