料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/8/15 (月)
にんじんと生姜のスープ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:野菜に早く火を通すには繊維に逆らって切る。
  • うまワザ:オレンジュースと生姜汁でさっぱり味に仕上げる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉・・・50g
酒・・・大さじ1
玉ネギ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンジン・・・100g 
水・・・250ml
塩・・・小さじ1/4
オレンジジュース(果汁100%)・・・80ml 
ショウガしぼり汁・・・小さじ1
青ネギ…適量 
塩・・・適量
こしょう・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ムネ肉は皮を取って細切りにする。お湯を沸かし、酒を入れて鶏むね肉を茹でて取り出す。
  2. 玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  3. ニンジンは皮を剥いて繊維に逆らって薄切りにする。
  4. 青ネギは斜め細切りにして、水にさらしておく。
  5. 鍋にオリーブオイル油を入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 鍋にニンジン・水・塩小さじ1/4を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮て、バーミックスまたはミキサーでなめらかにする。
  7. 鍋にオレンジジュース、生姜汁を入れる。
  8. 味をみて塩を入れ、こしょうを振る。
  9. スープ皿によそい、鶏ムネ肉と、青ネギをトッピングすれば完成。
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