- うまワザ:弱火でゆっくり蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がる。
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うまワザ:ソースにはしっかり味付けする!
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏ムネ肉・・・2枚
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バター・・・20g
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小麦粉・・・20g
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チキンブイヨン・・・200ml
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白ワイン・・・50ml
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サラダ菜・・・2株
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バター(ソテー用)・・・10g
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塩・・・適量
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コショウ・・・適量
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サラダ油・・・適量
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ご飯(付け合せ用)・・・2膳分
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≪作り方≫
- フライパンで溶かしたバターにふるった粉を入れて混ぜる。沸かしたブイヨンを少しずつ加えて混ぜておく。
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鶏ムネ肉に軽く塩コショウして、浅めの鍋にサラダ油を熱し、皮目から色を付けないように両面焼く。白ワインを注ぎフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
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鶏を取り出してバットにあけ、アルミホイルをかぶせておく。
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鶏を焼いた鍋に?のソースを加え、半量になるまで煮詰める。
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塩コショウでしっかり味付けをする。
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鶏を鍋に戻し、ソースとしっかり絡める。
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サラダ菜を半分に切ってさっと茹でて、フライパンにバターを溶かしてソテーし、軽く塩をふる。
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お皿にご飯とソテーしたサラダ菜を盛り、スライスした鶏肉とたっぷりのソースをかければ完成。
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