- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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鶏もも肉に下味を入れることで、鶏肉のうまみを引き出す。
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甘酢なので、甘さの砂糖と酸味の酢は1:1を基本に味を決める。
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鍋に合わせ調味料を入れたら、タレに透明感が出てくるまでしっかりと沸かす。(タレに透明感がないのは、水溶き片栗粉に火が完全に通っていない)
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水溶き片栗粉の配合は、片栗粉大さじ1+水大さじ1
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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鶏もも肉・・・200g
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(塩・コショウ・酒・しょうゆ・・・各少々)
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片栗粉・・・適量
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タマネギ・・・100g
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ピーマン・・・1/2個
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シイタケ・・・2個
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糊の材料
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薄力粉・・・60g
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片栗粉・・・20g
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溶き卵・・・30g
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水・・・70g
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合わせ調味料
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砂糖、酢・・・各大さじ8
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酒・・・大さじ3
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しょうゆ・・・大さじ1.5
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ケチャップ・・・大さじ2.5
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水溶き片栗粉・・・大さじ2
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鶏がらスープ・・・80ml
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≪作り方≫
- 糊の材料をボウルに入れて合わせる。
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鶏もも肉を15g程度の大きさに切り分け、塩・コショウ・酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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2の鶏もも肉に1の糊をつけて、170度に予熱した油で揚げる。
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タマネギを3センチ角に切る。
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ピーマン、シイタケもタマネギの大きさに合わせて切る。
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合わせ調味料を合わせておく。
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肉に火が通ってきたら、シイタケを入れ、シイタケにほぼ火が通ってから、タマネギ、ピーマンを加えてすぐに油から取り出す。
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鍋に合わせ調味料を全て入れて沸かし、油通しした7を加えてタレにからめて器に盛り付ける。
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