料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/9/14 (水)
豚肉のピリ辛焼き
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:はちみつでソースに風味を出す。
  • うまワザ:ディップは、クリームチーズとサワークリームでコクを出す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚トンカツ用・・・2枚
塩・・・適量
コショウ・・・適量 
オリーブオイル・・・適量 


ソース
バター・・・大さじ
玉ネギ…1/6個 
ニンニク・・・1/3片
トマトケチャップ・・・1/2カップ(115g)
ハチミツ・・・大さじ1(21g)
ウスターソース・・・大さじ1(18g) 
タバスコ・・・少々


デップ
クリームチーズ・・・大さじ1(20g) 
サワークリーム…大さじ1(13g) 
マヨネーズ・・・1/4カップ(48g) 
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ニンジン・・・適量
ダイコン・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は筋切りして、1枚を4〜5等分する。
  2. 玉ネギはみじん切り、ニンジンと大根は皮をむいて1?の拍子木切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ネギとニンニクを炒め、さらにソースの材料を全部入れて煮る。
  4. クリームチーズをなめらかにして、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうでデップソースを作る。
  5. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉を焼いて、ソースをからめる。
  6. お皿に肉を盛り、ニンジン・ダイコンとデップソースを添えれば完成。
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