- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
-
肉の下味は赤唐辛子の辛さに負けないように、しっかりと入れる。
-
赤唐辛子は香りを活かすように半分にカットし、辛くなりすぎないように種を取り除く。
-
鶏肉をお玉で軽く叩くことで、肉の表面に亀裂が入って火の通りが早くなる。
-
二度揚げすることで、表面をカリッとさせる。
-
赤唐辛子は赤黒くなる程度炒めることで、辛くなりすぎず、香りが活かされる。 黒くなるまで炒めると、焦げた辛さ・香りになる。
-
食べる時は、唐辛子の中から鶏肉を探し出す様にして食べます。
|
|
代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【3人分】
材料
|
細ネギ・・・1/2本
|
ニンニク・・・2片
|
鶏もも肉・・・300g
|
赤唐辛子・・・50g
|
四川山椒の粒・・・50粒
|
紹興酒・・・大さじ2
|
ゴマ油・・・小さじ1
|
白ゴマ・・・適量
|
万能ネギ小口切り・・・適量
|
サラダ油・・・適量
|
|
|
肉下味
|
塩・・・小さじ1弱
|
日本酒・・・小さじ1.5
|
しょうゆ・・・小さじ1/2
|
仕上げ調味料
|
塩・・・小さじ1/3
|
砂糖・・・小さじ1
|
|
|
|
≪作り方≫
- 細ネギを縦半分に切り、2センチ長さにカットする。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
-
鶏もも肉は15g程度の大きさにカットしてボウルに入れる。塩小さじ1弱、日本酒小さじ1.5、しょうゆ小さじ1/2を入れてしっかりと揉み込み、10分程度おいてなじませる。
-
赤唐辛子はハサミで半分にカットして、種を取り除いておく。
-
2の鶏肉を170度に熱した油で素揚げする。その際、鶏肉同士がひっつかないように、ほぐしながら揚げる。また、鶏肉の表面がかたまってきたらすくって、鶏肉をお玉の背で軽く叩く。
-
鶏肉にほぼ火が通ったら、油から打ち上げて、油の温度を上げてから再度揚げる。表面がカリッと なったら、油から取り出す。
-
中華鍋の油を切って、サラダ油大さじ1、細ネギ、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、 赤唐辛子と四川山椒粒、サラダ油大さじ1を加えてさらに炒める。
-
赤唐辛子が赤黒くなってきたら、5の鶏肉を加え、香りづけに紹興酒を入れて合わせる。
-
仕上げ調味料を加えて炒め、全体が混ざったら、ゴマ油、白ゴマ、万能ネギの小口切りを加えて軽く混ぜ炒め、器に盛りつける。
|
|