料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/9/19 (月)
高野豆腐の肉巻き
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:下味は、軽く水気を絞ってからふりかけましょう。
  • うまワザ:高野豆腐でボリュームを出す。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚バラ肉・・・150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々 
高野豆腐・・・1.5枚
大葉・・・3枚 
スライスチーズ・・・1/2枚 
パセリ・・・適量 
強力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
高野豆腐下味
濃口しょう油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2

にんじんグラッセ
ニンジン・・・5cm分
砂糖・・・大さじ1/2  
バター・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 高野豆腐は水で戻し、軽く水気を絞り、長い方に半分、厚みを半分に切って1枚を4等分する。
  2. 濃口醤油とみりんを混ぜて高野豆腐に下味をつける。
  3. 3本は大葉、豚バラ肉で包み、残りはスライスチーズを3等分して高野豆腐にのせ、みじん切りパセリを散らし、豚バラ肉で包みそれぞれ強力粉をからめ、余分な粉はたたいて落とす。
  4. フライパンにオリーブ油を敷いて転がしながら焼いて取り出す。
  5. ニンジンは、皮をむいて5mm幅に切り鍋に入れ、隠れる位の水に砂糖とバターを入れニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  6. お皿に高野豆腐の肉巻きを盛り付け、ニンジンのグラッセを添えて完成。
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