- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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野菜は全体で400gになるように準備。
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野菜に塩をして水分を出すことで、野菜のアクを出し、青臭さを抑える。シャキシャキ感も出せる。
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豚ミンチを炒める時は、油が透き通るまでしっかりと炒めることで肉の臭みを抑え、うまみを引き出す。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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ナス・・・50g
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ズッキーニ・・・50g
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キュウリ・・・50g
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パプリカ赤・黄・・・各25g
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ダイコン・・・50g
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ニンジン・・・50g
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キャベツ・・・50g
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セロリ・・・50g
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塩・・・10g(野菜に対して2〜3%)
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酒・・・小さじ2
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しょうゆ・・・小さじ2
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甜麺醤・・・大さじ2
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コショウ・・・少々
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赤唐辛子小口切り・・・適量
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白ネギみじん切り・・・・50g
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ゴマ油・・・小さじ2
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ご飯・・・丼3人分
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サラダ油・・・適量
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仕上げ調味料
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砂糖・・・小さじ1
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酒・・・小さじ2
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しょうゆ・・・大さじ1
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- 野菜は5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩を10g入れて混ぜ、30分置く。
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野菜をザルにあげて水分を切る。
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よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、豚ミンチを炒める。
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酒小さじ2、しょうゆ小さじ2、甜麺醤大さじ2、コショウ少々を入れてさらに炒め、器に取り出しておく。
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別の熱した中華鍋にサラダ油を馴染ませ、水分を切った野菜と赤唐辛子の小口切りを入れて炒める。
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全体を炒めたら、4を加えて炒め、全体を混ぜ合わせ、仕上げ調味料を入れてさらに炒める。
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味見して良ければ白ネギのみじん切りを加え、ゴマ油を周りから回し入れてひと炒めし、 丼に入れたご飯の上に盛り付ける。
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