- うまワザ:たれの割合は、「酒:しょう油:みりん:砂糖」→「2:2:1:1」
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基本のキ:たれがよく絡むように余分な油は拭き取っておく
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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ごはん・・・適量
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サンマ・・・三枚おろし1尾分
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強力粉・・・適量
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サラダ油・・・適量
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焼き海苔・・・適量
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青ネギ・・・適量
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練りわさび・・・適量
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番茶・・・適量
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タレ
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酒・・・大さじ3
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濃口しょう油・・・大さじ3
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みりん・・・大さじ1.5
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砂糖・・・大さじ1.5
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≪作り方≫
- サンマは腹骨をそいで、半分に切る。
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サンマに強力粉をからめ、余分な粉ははたいておく。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮目からサンマを焼いて裏返し、反対側も焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
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フライパンにたれの調味料を入れて、秋刀魚にからめる。
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丼にごはんを盛り、たれをからめたサンマをのせ、ちぎった焼き海苔、小口切りの青ネギをのせれば完成。
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さらに、途中で練りわさびを添えて番茶をかけて食べる。
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