料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/10/12 (水)
豚肉ときのこのクリーム煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:白ワインは、アルコールを飛ばし風味だけ残す。
  • 楽ワザ:キノコは簡単に火が通るので時短料理にぴったり!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚薄切り・・・200g
強力粉・・・適量 
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
しめじ・・・1/2パック
まいたけ・・・1/2パック
エリンギ・・・1/2パック
白ワイン・・・大さじ2
牛乳・・・50ml 
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
みじん切りパセリ・・・適量
ペンネ・・・80g

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は5?長さに切って塩、こしょうで下味をつけて、強力粉を絡める。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、薄切りにする。
  3. フライパンにバターとオリーブ油を入れて、バターが溶けたら豚肉を入れ豚肉に焦げ目をつけて、白ワインを振り入れる。
  4. フライパンにきのこを入れて炒める。
  5. フライパンを中火にし牛乳を入れて2分位煮る。
  6. 塩、こしょうで味を調え、生クリームを廻し入れる。
  7. 盛り付けてパセリを散らし、茹でたペンネに添えれば完成。
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