料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/10/19 (水)
かぼちゃのスフレ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:薄力粉とコーンスターチを合わせることで軽い口当たりになる。
  • 基本のキ:スフレを膨らませるためにメレンゲをしっかり泡立てる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【22cm型】
材料
卵黄・・・4個分
砂糖・・・120g
薄力粉・・・40g
コーンスターチ・・・20g
牛乳・・・340ml
生クリーム・・・60ml
カボチャ・・・360g
バター・・・40g
卵白・・・6個分
作り方
≪作り方≫
  1. 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖60gを加えてすりあわせ、ふるった粉類を加える。
  3. 鍋で牛乳を沸騰させボウルに加え、鍋に戻して煮立てる。
  4. カボチャは電子レンジで4〜5分加熱して裏ごしする。
  5. 鍋の火を止め、ボウルに移してカボチャ・バター・生クリームを加える。
  6. 卵白に砂糖60gから一つまみ加えて7分立てにして、残る砂糖を加えて10分立てのメレンゲを作る。
  7. ボウルに2〜3回に分けてメレンゲを加え、型に流し込む。
  8. 170度に熱したオーブンで1時間程度天板にお湯を入れて焼きあげたら完成。
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