料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/11/2 (水)
牡蠣入り和風ポトフ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:カブは皮と身の間の筋を取るため厚く皮をむく。
  • うまワザ:ポトフはおおぶりに切って煮崩れを防止。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
カキ・・・100g 
和風だし・・・400ml 
カブ・・・100g 
ニンジン・・・50g 
キャベツ・・・200g 
ブロッコリー・・・50g 
塩・・・適量
こしょう・・・適量 
練り辛子・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. カキは塩水でふり洗い、さらに真水をかえてふり洗いする。
  2. カブは皮を厚くむいて大ぶりに切る。
  3. ニンジンも皮を剥いて大ぶりに切る。
  4. キャベツは芯をつけたまま大ぶりに切る。
  5. ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  6. 鍋にだしとカブ、ニンジン、キャベツ、塩小さじ1/4を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  7. 鍋にカキを入れ、さっと火を通し、塩、こしょうで味を調える。
  8. ブロッコリーも盛り付け、練り辛子を添えたら完成。
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