- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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湯に塩と酢を入れてジャガイモをボイルすることで、ジャガイモに味が入る。油を入れることで沸点があがりゆで時間が短縮できる。
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広島菜漬けを炒めることでうまみを引き出す。細ネギ、生姜、唐辛子を炒めることで、風味と辛さを引き出す。
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黒酢は最後に加えることで酸味が飛ぶのを防ぐ。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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ジャガイモ・・・2個
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豆苗・・・1パック
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広島菜漬け・・・80g
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細ネギ・・・1/2本
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生姜・・・1片
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赤唐辛子・・・10本
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塩・・・小さじ1
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黒酢・・・小さじ2
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サラダ油・・・大さじ1
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ボイル用
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湯・・・1.5リットル
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塩・・・大さじ1
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酢・・・大さじ1
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サラダ油・・・大さじ1
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≪作り方≫
- ジャガイモは皮をむいて細切りにし、水にさらす。豆苗は下を落とし、半分の長さに切る。広島菜漬けは細切りにする。細ネギは1センチ長さ、生姜は1センチ角の薄切り。赤唐辛子は半分に切って中の種を取り出しておく。
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沸かした湯に塩大1、酢大1、サラダ油大1を入れて、ジャガイモをサッとボイルする。(目安としてはジャガイモを入れて温度が下がったあと、再び沸いてくるかなってところ)。豆苗も加えてザルで湯を切る。
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よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ1のサラダ油と広島菜漬け、細ネギ、生姜、赤唐辛子を入れて炒める。
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香りが出てきたら、ジャガイモと豆苗を加えてサッと炒める。塩を小さじ1を加えて混ぜ炒め、最後の黒酢を加えて合わせ、器に盛り付ける。
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