- 基本のキ:玉ネギは塩を振って素早くしんなりさせ、下味をつける。
-
うまワザ:ショウガは皮つきのまま使うことで香りを出す。
|
|
柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
材料
|
豚挽肉・・・150g
|
大根・・・300g
|
だし昆布・・・5?長さ
|
玉ネギ・・・1/2個
|
ショウガ・・・10g
|
オリーブ油・・・大さじ2
|
ピーマン・・・1個
|
プチトマト・・・5個
|
だし汁・・・150ml
|
酒・・・大さじ1
|
みりん・・・大さじ1
|
濃口しょう油・・・大さじ2
|
塩・・・小さじ1/3
|
カレー粉・・・小さじ1
|
片栗粉・・・小さじ2
|
水・・・小さじ2
|
|
|
|
|
≪作り方≫
- 大根は皮をむき、5mm幅の薄切りにして、だし昆布と一緒に水から茹でる。
-
玉ネギは粗みじん切り、ショウガは皮つきのままみじん切り、ピーマンは1?角切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る。
-
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たまねぎとショウガ、塩を入れて、玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
フライパンに豚挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。
-
フライパンにだし汁、酒、みりん、濃口醤油を入れて、5分位煮る。
-
カレー粉、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
茹でておいた大根にカレーあんかけをかければ完成。
|
|