- 基本のキ:ジャガイモは水にさらさないことでくっつきやすくなる。
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うまワザ:ジャガイモはバターを途中で加えることで風味良くこんがり焼きあがる。
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前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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イングリッシュマフィン・・・2個
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スライスチーズ・・・2枚
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ジャガイモ・・・200g
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厚切りベーコン・・・2枚
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塩・・・2つまみ
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バター・・・適量
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サラダ油・・・適量
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ケチャップ・・・20g
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マヨネーズ・・・20g
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付け合せ野菜・・・適量
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≪作り方≫
- ジャガイモを細長く切り、ボウルに塩と一緒に入れ揉む。
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フライパンに多めのサラダ油を入れ、下ごしらえしたジャガイモを2等分にして丸く成形しながら、中火でフタをして5分焼く。
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フタを外し、ジャガイモを裏返してサラダ油とバターを少し足し、ベーコンも入れてこんがり焼きあげる。
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マフィンを半分にしてバターを切り口に塗る。2枚はチーズをのせ、もう2枚はそのままトースターでこんがり焼く。
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ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
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チーズマフィン→ベーコン→ジャガイモ→ソース→マフィンの順に重ねて野菜を添えたお皿にのせて完成。
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