- 基本のキ:合わせ酢はごはん全体にいきわたらせてからあおぐ。
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うまワザ:サーモンは、砂糖と塩1対1でしめる。
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基本のキ:具は細かい物を最初にのせるとキレイに巻ける。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2本分】
材料
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米=2合
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だし昆布=5cm長さ
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米酢=50ml
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砂糖=大さじ1
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塩=小さじ1/2
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卵=2個
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砂糖=小さじ1
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塩=ふたつまみ
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サラダ油=適量
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アボカド=1個
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レモン汁=適量
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生食用サーモン=120g
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大葉=20枚
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白煎りごま=大さじ2(12g)
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すし海苔=2枚
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いくらまたはとびっこ=適量
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濃口しょう油=適量
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ワサビ=適量
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≪作り方≫
- 米はだし昆布をのせて、少し硬めに炊飯して蒸らす。合わせ酢を振りかけ、団扇であおいでツヤを出す。
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卵は調味料を合わせてほぐし、薄焼き卵を4枚作る。
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アボカドは種と皮を剥いて薄切り、全体にレモン汁を振りかけておき、大葉は千切りにする。
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サーモンは砂糖と塩を混ぜ合わせてまぶし、水気が出てくるまで30分位置いてサッと洗い水気を拭く。1.5cmの棒状に切る。
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巻きすにすし海苔の倍の大きさにラップを敷き、海苔をのせて、海苔をはみ出して1cm程度すし飯を広げ、白ごまを全体に散らす。
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白ごまの上からにラップをかぶせ、押さえる。ラップを持ってすし海苔を上にする。
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中心に大葉、アボカド、サーモン、薄焼き卵をのせて巻く。
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8つに切り分け、いくらやとびっこをトッピングし、しょう油とわさびを添えて完成。
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