料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2016/12/21 (水)
サーモンとスプラウトのリース仕立て
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:サーモンを漬け込むことで風味をプラス!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
サーモン刺身用・・・1柵
ブロッコリースプラウト・・・1パック
マスタードスプラウト・・・1パック
レッドキャベツスプラウト・・・1パック
ミニトマト・・・8個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2房


サーモンマリネ用
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ディル・・・適量

ソース
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. スプラウトは根元を切り、葉先を持って根元を洗っておく。
  2. ブロッコリーは塩ゆでして小房に分け、ミニトマトは半分にパプリカは星形に抜く。
  3. サーモンは薄く斜めに開くように切る。
  4. 切ったサーモンはバットに並べ塩・砂糖・コショウをすり込み、オリーブオイルをかけディルをのせて冷蔵庫で寝かせる。
  5. マヨネーズとケチャップにレモン汁を合わせておく。
  6. サーモンと野菜をクリスマスリースをイメージして盛り付ける。
  7. ソースを掛ければ完成。
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