- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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豆腐をボイルすることで形を崩さずにプルンプルンにする。
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豆腐をボイルする際、湯に対し0.5%の塩を加えた湯でボイルすることで豆腐の旨みを引き出す。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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豆腐=1丁(400g)
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湯=2リットル
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塩=10g
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ゆで卵=3個
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鶏がらスープ=360ml
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カニかまぼこ=60g
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グリーンピース=適量
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酒=大さじ3
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塩=小さじ1
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コショウ=少々
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水溶き片栗粉=適量
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≪作り方≫
- 豆腐を1.5センチ角に切る。
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湯2リットルを沸かし、10gの塩を入れる(湯に対して0.5%)。豆腐を加えて再び沸いてくる程度ボイルする。
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ゆで卵を白身と黄身に分ける。
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ゆで卵の白身は豆腐と同じくらいの大きさに切り、黄身はボウルに入れてフォーク等で押し付けるようにつぶす。
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サラダ油をなじませた中華鍋に、大さじ2程度のサラダ油を入れて、つぶした黄身を加えて炒める。
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黄身がフワーッとなるので、そこへ鶏がらスープを入れる。
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続けて白身とカニかまぼこ、ボイルした豆腐を入れて、酒大3、塩小1、コショウ少々で味付けする。
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味見をして良ければ、グリーンピースを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付ける。
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