料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/2/13 (月)
サワラの豆乳ごまスープ 
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:鰆は身が柔らかいので皮目を下にして切る。
  • うまワザ:バターで炒めることで風味をプラスする。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
サワラ・・・2切れ
塩・・・適量
コショウ・・・適量 
サトイモ・・・100g 
レンコン・・・100g 
白ネギ・・・1/2本
バター・・・10g
水・・・300ml 
味噌・・・大さじ1/2
豆乳・・・80ml 
白すりごま・・・大さじ1/2

作り方
≪作り方≫
  1. サワラは1切れを2つに切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. サトイモとレンコンは皮をむいて1?幅の半月または、いちょう切りにする。
  3. 白ネギは3?長さのぶつ切りにする。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、サトイモ、レンコン、白ネギを1分位炒める。
  5. 鍋に水と塩小さじ1/3を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. サワラと白ねぎの青い部分、みそ、豆乳、すりごまを鍋に加えてサワラに火が通ったら塩、こしょうで味を調えて完成。
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