料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/2/15 (水)
イカのスパイス炒め
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:イカの足先は吸盤が多く舌触りが悪いので取り除く。
  • うまワザ:具材にスパイスが付きやすいようオリーブオイルを一緒に混ぜる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
イカ・・・2杯
セロリ・・・1本
ジャガイモ(大)・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン・・・1/2個

ドライスパイスミックス・全量で大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
フライドオニオン・・・適量
ニンニク・・・適量
パプリカパウダー・・・適量
チリペッパー・・・適量
オレンジピール・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. イカは内臓と軟骨を取り皮をはき、身は輪切りにする。足先は取り除き半分に切る。
  2. セロリは筋を取りスライスする。
  3. ジャガイモは太めのスティック状にして塩ゆでする。
  4. ボウルに塩、コショウなどドライスパイスを入れ、全量で大さじ2にする。
  5. スパイスの入ったボウルにイカ・セロリ・ジャガイモ・オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、具材を炒める。
  7. 皿に盛り付けて、くし切りにしたレモンを添えれば完成。
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