- 基本のキ:弱火で丸ごと煮込むことで柔らかくなる。
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うまワザ:煮汁を使うことであっという間にソースが仕上がる。
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料(1)
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牛タン・・・800g
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赤ワイン・・・750ml
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ニンニク・・・・2片
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ショウガ・・・1/4片
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材料(2)
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デミグラスソース・・・1缶
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トマトケチャップ・・・大さじ2
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ウスターソース・・・大さじ2
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中濃ソース・・・大さじ1
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ジャガイモ・・・1個
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ニンジン・・・1本
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ホウレン草・・・1束
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バター・・・大さじ1
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生クリーム・・・適量
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ブーケガルニ
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セロリの葉・・・1枝分
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パセリの茎・・・1本分
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ローリエ・・・1枚
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≪作り方≫
- 牛タンを丸ごと鍋に入れ、浸る量の赤ワインを注ぐ。ニンニク・ショウガ・ブーケガルニを加え弱火で3時間煮込む。
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そのまま一晩寝かせる。
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牛タンを取り出してスライスする。
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鍋の煮汁にデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加えひと煮立ちさせたら、切り分けた牛タンを入れ、絡めながら10分程煮込む。
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ジャガイモ、ニンジンは一口大に切り茹でておく。
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フライパンにバターを熱し、ざく切りにしたホウレン草をソテーする。
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肉を崩さないようにお皿に取り出し、野菜と一緒に盛り付けソースをかけ生クリームを垂らしたら完成。
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