料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/2/20 (月)
タンシチュー
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:弱火で丸ごと煮込むことで柔らかくなる。
  • うまワザ:煮汁を使うことであっという間にソースが仕上がる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
材料(1)
牛タン・・・800g
赤ワイン・・・750ml
ニンニク・・・・2片
ショウガ・・・1/4片


材料(2)
デミグラスソース・・・1缶
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ1
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・1本
ホウレン草・・・1束
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・適量
ブーケガルニ
セロリの葉・・・1枝分
パセリの茎・・・1本分
ローリエ・・・1枚
作り方
≪作り方≫
  1. 牛タンを丸ごと鍋に入れ、浸る量の赤ワインを注ぐ。ニンニク・ショウガ・ブーケガルニを加え弱火で3時間煮込む。
  2. そのまま一晩寝かせる。
  3. 牛タンを取り出してスライスする。
  4. 鍋の煮汁にデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加えひと煮立ちさせたら、切り分けた牛タンを入れ、絡めながら10分程煮込む。
  5. ジャガイモ、ニンジンは一口大に切り茹でておく。
  6. フライパンにバターを熱し、ざく切りにしたホウレン草をソテーする。
  7. 肉を崩さないようにお皿に取り出し、野菜と一緒に盛り付けソースをかけ生クリームを垂らしたら完成。
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