- うまワザ:温かい内に酢をからめることで、さっぱりと仕上がる。
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楽ワザ:牛乳パックで簡単に型を作る。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
材料
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ジャガイモ・・・350g
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タマネギ・・・50g
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塩・・・適量
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酢・・・小さじ2
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マヨネーズ・・・30g
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塩・・・小さじ1/3
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コショウ・・・少々
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ブロッコリー・・・30g
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トマト・・・80g
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ロースハム・・・30g
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生ハム・・・50g
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パセリ・・・適量
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≪作り方≫
- タマネギは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
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ジャガイモは皮つきのまま茹でて皮をむき、マッシャーでつぶし、温かい内に酢を入れて均一に混ぜる。粗熱が取れたらタマネギ、マヨネーズと塩、こしょうで味を調えて3つに分ける。
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ブロッコリーは茹でてみじん切り、トマトは横に切って種を取りみじん切り、ロースハムもみじん切りにする。
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潰したジャガイモの1/3にブロッコリー、1/3にトマトとロースハム、1/3はそのままで用意する。
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牛乳パックを5cm幅に切り離し、2つ作りひし形にする。
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ブロッコリー入り、ジャガイモのみ、トマト入りのポテトサラダを詰めて型から取り出す。
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ひし餅風のポテトサラダの上に生ハムを花形に飾り、パセリを添えれば完成。
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