- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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そうめんの端を縛ってからゆでると、後できれいに盛り付けられる。麺がのびないよう、汁の仕上がりのタイミングを見計らってゆでる。
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汁の色を透明にするため、しょうゆは薄口を使う。
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下処理済みのハマグリはそのまま使う。
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ハマグリを入れて、だしが沸騰したら中火で約1分ハマグリに火を通す。
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【2人分】
材料
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ハマグリ・・・4個
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菜の花(花の部分)・・・4本分
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そうめん・・・1束
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花麩・・・4個
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昆布だし・・・2カップ
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酒・・・大さじ2
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薄口しょうゆ・・・大さじ1
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みりん・・・大さじ1
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塩・・・小さじ1/2
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≪作り方≫
- ハマグリは海水と同じくらいの塩分濃度の水に、約3時間浸して砂をはかせ、殻をスポンジでよく洗う。花麩は水に浸してやわらかくし、絞っておく。
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菜の花は花の部分をカットして、熱湯でさっとゆでる。
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そうめんは束の端を糸で縛り、ゆでる。
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昆布だしを火にかけ、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて味付けし、煮立ったらハマグリと花麩を加える。
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ハマグリの口が開いたら、ハマグリと花麩をいったん取り出す。
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椀にそうめんを入れ、その上に菜の花、ハマグリ、花麩、ゆずに皮をのせ、だしを静かに注ぐ。ゆずの果汁を香りづけに適量たらす。
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