- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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ネギと生姜の香りをつけた水を使うことで、豚肉の臭みを抑える。
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絹ごし豆腐を混ぜ込むことで、ふわっとやわらかい肉団子になる。
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ことこと煮ることで、水からでも十分豚肉のうまみを出したスープを作ることができる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
材料
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絹ごし豆腐・・・80g
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豚ももミンチ・・・280g
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湯・・・1.2リットル
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白菜薄切り・・・80g
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春雨戻し・・・30g
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キクラゲ戻し・・・30g
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生姜細切り・・・20g
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ほうれん草・・・適量
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水・・・80ml
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細ネギ・・・1/5本分
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生姜・・・約10g
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塩・・・小さじ1
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コショウ・・・少々
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酒・・・大さじ1
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しょうゆ・・・小さじ1
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溶き卵・・・20g
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おろし生姜・・・20g
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片栗粉・・・大さじ3
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仕上げ調味料
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酒・・・大さじ2
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塩・・・約小さじ1.5
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コショウ・・・少々
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≪作り方≫
- 水に細ネギ生姜を加えてよく揉み、漉して生姜とネギの香りがする水を作る。
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ボウルに豚ももミンチと塩小さじ1、コショウ少々、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、溶き卵20gを入れて、しっかりと練る。さらに絹ごし豆腐を加えて、豆腐のかたまりながなくなるまでしっかり練る。1の水を加えながら、さらに練る。
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2へおろし生姜と片栗粉大さじ3を加えてサッと混ぜる。
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ひとつ15gくらいの団子を作り、沸いた湯に入れていく。
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白菜、春雨、木耳を加えて弱火で15分ことこと煮る。
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5へ細切り生姜を加え、仕上げ調味料を入れ、一口大に切ったほうれん草を加えて、ひと煮立ちしたら器に盛り付ける。
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