料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/3/8 (水)
カレードリア
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ:コンソメで味付けすることで簡単に味が整う。
  • うまワザ:ご飯に白ワインを回しかけることでほぐれて滑らかになる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
無塩バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
コンソメの素・・・1個
とろけるチーズ・・・50g
カレー粉・・・大さじ2
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/4本
ピーマン・・・1個
鶏肉・・・50g
ご飯・・・230g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ワイン・・・50ml
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ炒める。
  2. 鍋に少しずつ牛乳を入れ、細かく刻んだコンソメで味付けしたらとろみがつくまで煮込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を炒め、タマネギ・ニンジン・ピーマンのみじん切りを加えてさらに炒める。
  4. ご飯をフライパンに加えて白ワインを回しかけ、カレー粉を加えて炒める。
  5. 器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで3分焼いたら完成。
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