- 楽ワザ:コンソメで味付けすることで簡単に味が整う。
-
うまワザ:ご飯に白ワインを回しかけることでほぐれて滑らかになる。
|
|
山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
|
|
|
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
|
|
|
【2人分】
材料
|
無塩バター・・・20g
|
小麦粉・・・20g
|
牛乳・・・200ml
|
コンソメの素・・・1個
|
とろけるチーズ・・・50g
|
カレー粉・・・大さじ2
|
タマネギ・・・1/2個
|
ニンジン・・・1/4本
|
ピーマン・・・1個
|
鶏肉・・・50g
|
ご飯・・・230g
|
塩・・・少々
|
コショウ・・・少々
|
白ワイン・・・50ml
|
オリーブオイル・・・大さじ1
|
|
|
≪作り方≫
- 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ炒める。
-
鍋に少しずつ牛乳を入れ、細かく刻んだコンソメで味付けしたらとろみがつくまで煮込む。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を炒め、タマネギ・ニンジン・ピーマンのみじん切りを加えてさらに炒める。
-
ご飯をフライパンに加えて白ワインを回しかけ、カレー粉を加えて炒める。
-
器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで3分焼いたら完成。
|
|