- うまワザ:生クリームでなめらかな口当たりにする。
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楽ワザ:フライパンで蒸し器の代用にする。
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基本のキ:カラメルをなめらかにする為に熱湯を入れる。
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2個分】
材料
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卵…2個
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生クリーム・・・100ml
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牛乳・・・150ml
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砂糖・・・30g
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イチゴ・・・1個
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カラメル
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グラニュー糖・・・大さじ2
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水・・・大さじ1/2
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熱湯・・・大さじ1・1/2
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≪作り方≫
- ボールに卵を割りほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。
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鍋に牛乳と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖を溶かす。
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鍋で温めた牛乳を卵を割り入れたボウルに少しずつ入れて混ぜ合わせて、こす。
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ココット型にプリン液を流し入れる。
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フライパンにココット型の底から1/3〜1/2浸かる位のお湯を沸かしココットを並べて蓋をする。
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中火で15分蒸し煮して、中心に竹串を刺し、生地が付かなければ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
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別の鍋にグラニュー糖と水を合わせ、強火でカラメルを作り、熱湯を加え、なめらかになるまで煮溶かす。
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冷やしたプリンにカラメルを入れ、イチゴを飾れば完成。
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