- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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キクラゲは片栗粉をまぶして流水で洗い流すことで、表面のざらつきや汚れも一緒に簡単に落とせる。
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合わせ調味料を作ることで、味にムラがなく、素早く仕上げることができる。
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キクラゲとシイタケ、ニンジンはボイルすることで、炒める時間を短縮できる。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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キクラゲ(乾燥)・・・10g
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シイタケ・・・4個
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ニンジン・・・25g
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ニラ・・・1/2束
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豚バラ薄切り肉・・・100g
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卵・・・2個
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塩・・・小さじ1/2
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サラダ油・・・適量
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合わせ調味料
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砂糖・・・小さじ1.5
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甘酒・・・大さじ2
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酒・・・大さじ1
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しょうゆ・・・大さじ2
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コショウ・・・少々
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水溶き片栗粉・・・25g(片栗粉10g・水15g)
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水(又は鶏ガラスープ)・・・大さじ3
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≪作り方≫
- キクラゲはぬるま湯に30分くらいつけて戻し、石突きを取る。ボウルに入れて片栗粉(分量外)をまぶし、よく揉んで流水で洗い流す。
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シイタケは食べやすい大きさに、ニンジンは薄切り、ニラは6センチ長さに切る。豚バラ薄切り肉は5センチの長さにカットする。卵はよく溶いて、塩小さじ1/2を加えて混ぜておく。
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合わせ調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
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湯を沸かし、キクラゲとシイタケ、ニンジンをサッとボイルしてザルにあげる。キッチンペーパーなどでおさえ、水分をとっておく。
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よく熱し、油をなじませた中華鍋にサラダ油大匙2を入れる。卵を入れてフワッと炒め、皿に取り出しておく。
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そのままの中華鍋にサラダ油大匙1を足し、豚バラ薄切り肉を火が通るまで炒める。
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6に4のキクラゲとシイタケ、ニンジン、取り出しておいた卵を戻し、ニラを加えてさっと炒める。
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合わせ調味料を回し入れ、タレがからまるように炒め合わせ器に盛り付ける。
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