料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/3/24 (金)
牛ハンバーグの香草パン粉焼き
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • マッシュルームのみじん切りを炒めてハンバーグに加えることで、うまみが増す。
  • マスタードを塗ってパン粉をまぶすことでより美味しく仕上がる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
牛ミンチ・・・200g
タマネギみじん切り・・・1/2個
マッシュルームみじん切り・・・2個分
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・2本
松の実・・・20g
トマトペースト・・・5g
パン粉・・・15g
卵・・・1個
マスタード・・・適量
オリーブオイル・・・適量

香草パン粉
生パン粉・・・20g
ニンニク・・・少々
パセリ・・・少々
タイム・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1

ソース
赤ワイン・・・60ml
中濃ソース・・・30ml
はちみつ・・・30ml
作り方
≪作り方≫
  1. フライパンにみじん切りにしたニンニクと、オリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切り、マッシュルームのみじん切りを加え、軽くソテーする。
  2. 牛ミンチの中に、粗熱を取った1を加える。
  3. ローズマリー、松の実もみじん切りにして、トマトペースト、パン粉、卵を合わせる。
  4. 2に3を加えてよくこねて、2等分にして丸く形を作る。フライパンで焼く。
  5. 生パン粉20g、ニンニクすりおろし少々、パセリのみじん切り少々、タイム少々、オリーブオイル小さじ1を合わせて、香草パン粉を作る。
  6. 表面を焼いたハンバーグにマスタードを塗り、香草パン粉をつける。
  7. 180度に予熱したオーブンで約15分、キツネ色に焼く。
  8. ソースの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせハンバーグにかける。
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