料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/3/29 (水)
フレンチオープンサンド弁当
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:豚肉を使うことで冷めても固くならない。
  • 楽ワザ:ピクルスはすし酢を使うことで簡単に仕上げる!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
バケット&ポークミートボール材料
バケット・・・1/2本
葉野菜・・・適量
(以下ポークミートボール)豚ひき肉・・・200g
玉ネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
トマトペースト・・・5g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量


エビのカクテル材料
茹でエビ・・・10尾
塩・・・適量
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
スイートチリソース・・・大さじ1

簡単ピクルス材料
大根・・・1/8本
ニンジン・・・1/4本
パプリカ(黄)・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
ラディッシュ・・・6個
すし酢・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
  1. 簡単ピクルス〜野菜をスティック状の5cmの長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を少々入れて野菜が温まるまで2〜3分茹でる。
  3. 水気をきって、すし酢をかけ混ぜておく。
  4. ポークミートボール〜玉ネギとニンニクをみじん切りにする
  5. ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした野菜を加え混ぜ、さらに塩コショウとトマトペーストを加えよく混ぜる。
  6. 肉だねをゴルフボールサイズに丸め、小麦粉をまぶす。
  7. 180度の油で肉だねを3〜4分揚げる。
  8. エビのカクテル〜小さめのボウルにケチャップ、マヨネーズ、チリソースを加えよく混ぜておく。
  9. 葉野菜を敷きながら弁当箱に出来上がった料理を詰め、バケットを添えたら完成。
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