- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
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食材の大きさを揃えることで、料理が綺麗にまとまって見える。
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スナップえんどうはサッとボイルして色鮮やかにしておく。
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カレー粉を炒めることで、粉っぽさをなくし 更に香りを引き出す。
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火の通りにくいものから炒めていき、火の通りを均一にする。
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代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【3人分】
材料
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鶏もも肉=200g
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新タマネギ=1/2個
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スナップえんどう=6本
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赤ピーマン=1/2個
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カレー粉=大さじ1
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サラダ油=大さじ2
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鶏肉下味
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酒=大さじ1
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しょうゆ=小さじ1
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コショウ=少々
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卵=1/3個分
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片栗粉=大さじ2
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調味料
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砂糖=小さじ1
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甘酒=大さじ1
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酒=大さじ1
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しょうゆ=大さじ1.5
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水溶き片栗粉=大さじ1.5
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鶏がらスープ=大さじ1.5
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≪作り方≫
- 鶏もも肉、新タマネギ、スナップえんどう、赤ピーマンは1.5センチ角に切りそろえ、スナップえんどうは少々の塩を加えた湯でサッとボイルして取り出しておく。
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鶏もも肉に酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、コショウ少々、卵1/3個分を入れて下味を入れ、片栗粉大さじ2で止める。まだ熱していない中華鍋にカレー粉大さじ1を加え、から煎りするように弱火で炒める。香りが出てきたら、サラダ油を少しずつ加えてペースト状にしてボウルに入れる。
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よく熱した別の中華鍋に油をなじませ、鶏もも肉を炒める。
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(2)のボウルに砂糖小さじ1、甘酒大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5と水溶き片栗粉大さじ1.5、鶏がらスープ大さじ1.5を加えて混ぜる。
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(3)に新タマネギ、スナップえんどう、赤ピーマンの順に加えて入れ、炒める。
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材料に火が通ったら、(4)の合わせ調味料をよく混ぜ合わせから(5)に回し入れて味付けし、器に盛り付ける。
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