料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/4/12 (水)
たけのことワカメのキッシュ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 基本のキ:冷やしたバターを使うことでパイがサクサクに仕上がる。
  • うまワザ:ワカメを使うことでうま味がアップ。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
パイ生地材料
薄力粉・・・150g
無塩バター・・・75g
塩・・・3g
卵・・・1個


キッシュ生地材料
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
塩・・・適量
コショウ・・・適量
タマネギ・・・1/2個
たけのこ・・・1/2本
ワカメ・・・50g
バター・・・12g
粉チーズ・・・80g


作り方
≪作り方≫
  1. バターは小さく切って冷やしておき、薄力粉はふるっておく。
  2. バターと薄力粉をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
  3. 全体が混ざってきたら塩と卵を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
  4. 生地がまとまったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
  5. 半日休ませた生地をのばし、型に敷き、重しをのせて生地を180℃のオーブンで20分から焼きする。
  6. タマネギとたけのこはスライスする。
  7. フライパンにバターを温め、タマネギとたけのこを炒め、塩、コショウで味を調える。ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
  8. から焼きが終わった生地にタマネギ、たけのこ、ワカメを入れ、卵液を静かに流し入れる。
  9. 粉チーズを上にかけ、200℃のオーブンで20〜30分焼く。
  10. 焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
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