- 基本のキ:冷やしたバターを使うことでパイがサクサクに仕上がる。
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うまワザ:ワカメを使うことでうま味がアップ。
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山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【4人分】
パイ生地材料
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薄力粉・・・150g
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無塩バター・・・75g
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塩・・・3g
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卵・・・1個
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キッシュ生地材料
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卵・・・2個
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牛乳・・・100ml
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生クリーム・・・100ml
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塩・・・適量
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コショウ・・・適量
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タマネギ・・・1/2個
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たけのこ・・・1/2本
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ワカメ・・・50g
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バター・・・12g
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粉チーズ・・・80g
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≪作り方≫
- バターは小さく切って冷やしておき、薄力粉はふるっておく。
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バターと薄力粉をフードプロセッサーに入れ、混ぜる。
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全体が混ざってきたら塩と卵を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
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生地がまとまったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で半日休ませる。
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半日休ませた生地をのばし、型に敷き、重しをのせて生地を180℃のオーブンで20分から焼きする。
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タマネギとたけのこはスライスする。
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フライパンにバターを温め、タマネギとたけのこを炒め、塩、コショウで味を調える。ボウルに卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
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から焼きが終わった生地にタマネギ、たけのこ、ワカメを入れ、卵液を静かに流し入れる。
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粉チーズを上にかけ、200℃のオーブンで20〜30分焼く。
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焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
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