料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/4/17 (月)
沖縄風雑炊と麩チャンプル
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 基本のキ:粘りが出ないように、ご飯はかき混ぜずそのまま煮る
  • うまワザ:麩は炒める前にあらかじめ下味をつける
  • うまワザ:卵が半熟状態になったら取り出す
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
沖縄風雑炊材料
ご飯・・・お茶碗2杯分
和風だし…1リットル
塩…小2/3
もずく…100g
青ネギ・・・適量

麩チャンプル材料
麩・・・10g
豚バラ肉…50g
卵…2個
もやし…1/2袋
ニラ・・・1/2束
ゴマ油…大1
塩…ひとつまみ
コショウ…少々

作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉を4cm長さに切る
  2. 熱したフライパンにゴマ油(表記半量:大1/2)を入れ、豚肉を炒める。
  3. 煮立った出汁に塩を入れ、ご飯を入れて5分煮る。
  4. ニラを4cm長さに切る。
  5. 水で戻しておいた麩の水気を絞り、溶き卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
  6. 豚肉の脂が出てくるまで炒めたらフライパンにもやし・ニラを加えてサッと炒める。
  7. フライパンの具材をいったんお皿に取り出す。
  8. フライパンに残りのゴマ油(大1/2)を足し麩を入れ、卵が半熟状態になるまで火を通す。
  9. 別皿の具材をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
  10. チャンプルをお皿に盛る。
  11. 雑炊の火を消し、もずく・青ネギを入れる。
  12. 雑炊を器に盛る。
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