- 基本のキ:粘りが出ないように、ご飯はかき混ぜずそのまま煮る
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うまワザ:麩は炒める前にあらかじめ下味をつける
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うまワザ:卵が半熟状態になったら取り出す
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柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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携帯でもレシピをご覧いただけます。
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【2人分】
沖縄風雑炊材料
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ご飯・・・お茶碗2杯分
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和風だし…1リットル
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塩…小2/3
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もずく…100g
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青ネギ・・・適量
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麩チャンプル材料
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麩・・・10g
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豚バラ肉…50g
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卵…2個
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もやし…1/2袋
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ニラ・・・1/2束
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ゴマ油…大1
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塩…ひとつまみ
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コショウ…少々
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≪作り方≫
- 豚肉を4cm長さに切る
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熱したフライパンにゴマ油(表記半量:大1/2)を入れ、豚肉を炒める。
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煮立った出汁に塩を入れ、ご飯を入れて5分煮る。
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ニラを4cm長さに切る。
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水で戻しておいた麩の水気を絞り、溶き卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
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豚肉の脂が出てくるまで炒めたらフライパンにもやし・ニラを加えてサッと炒める。
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フライパンの具材をいったんお皿に取り出す。
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フライパンに残りのゴマ油(大1/2)を足し麩を入れ、卵が半熟状態になるまで火を通す。
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別皿の具材をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
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チャンプルをお皿に盛る。
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雑炊の火を消し、もずく・青ネギを入れる。
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雑炊を器に盛る。
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