料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/4/19 (水)
ピーターラビットの朝!ピーナッツバターサンドイッチ、アンディーブのサラダ、トマトスープ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • うまワザ:ドライフルーツを蒸すことでふっくらと柔らかくなり、甘みが増します
  • 楽ワザ:生クリームを入れることで柔らかいピーナッツバターができ、パンに塗りやすくなります
  • うまワザ:レモン汁を使い、さっぱりとしたソースに仕上げる
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【4人分】
サンドイッチ材料
サンドイッチパン…4枚
ピーナッツバター…80g
生クリーム…80ml
チコリ・・・4枚
ドライフルーツ…15g

サラダ材料
アンディーブ…3枚
ビーツ…1枚
スーパースプラウト…1/2パック
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1

トマトスープ材料
トマトジュース…300ml
タマネギ…1/4個
セロリ…1/2本
レモン汁…大さじ1
ミントの葉…少々

作り方
≪作り方≫
  1. 【ピーナッツバターサンドイッチ】生クリームを7分立てにたてる
  2. 生クリームをピーナッツバターに2回にわけて混ぜる
  3. チコリは縦半分に切り、ドライフルーツは1〜2分蒸して柔らかくする
  4. パンの内側にピーナッツバターを塗る
  5. 一つはチコリを並べ、もう一つにドライフルーツを散らせてパンで挟み、完成
  6. 【サラダ】アンディーブは手でちぎる
  7. ビーツは皮を剥き、千切りにする
  8. スーパースプラウトは水にさらす
  9. 野菜を器に盛り付ける
  10. 【サラダ用ソース】マヨネーズとレモン汁を混ぜ、盛り付けた野菜にかける
  11. 【トマトジュース】タマネギとセロリはみじん切りにし、水にさらしておく
  12. トマトジュースにレモン汁とミントの葉を加え、香りを出す
  13. 水にさらしたタマネギとセロリをトマトジュースに入れ、煮る
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