料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/5/17 (水)
ピーターラビットの午後(キャロットケーキ)
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・無塩バターは常温に戻したものを使用する
  • ・バター、上白糖、ブラウンシュガーはしっかり混ぜ合わせておく
  • ・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう
  • ・サワークリームはなければ牛乳で,、カレンズは干しブドウでも代用可
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
無塩バター・・・150g
上白糖・・・50g
ブラウンシュガー・・・50g
卵・・・3個
サワークリーム・・・50g
ニンジンすりおろし・・・90g
カレンズ・・・40g
ひまわりの種・・・20g
薄力粉・・・170g
ベーキングパウダー・・・6g
粉砂糖・・・適量

紅茶
ハーブティー・・・6g
お湯・・・300ml

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに常温に戻しておいた無塩バターを入れ、上白糖、ブラウンシュガーを加え、しっかり泡立てる
  2. 卵を一つ割り入れ混ぜる
  3. 適度に混ざったら、また卵を一つ割り入れ、混ぜ合わせる。(※卵の数だけ繰り返す)
  4. すりおろしたニンジン、カレンズ、ひまわりの種を入れ、混ぜる
  5. サワークリームも加え、混ぜ合わせる
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にボウルにふるい、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. しっかり混ざり終わったら、生地を型に流し込み、底をたたき、空気を抜く
  8. 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、50〜60分焼く
  9. 粗熱を取り、粉砂糖をふりかけて、完成
  10. 【紅茶】
  11. ガラスのポットにハーブティーとお湯を入れ、3分蒸し出しする
  12. 陶器のポットへ一気に紅茶を一気に入れ替える
  13. カップに注いで完成
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