- 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
-
・カルパッチョのソースは卵黄を入れることで、コクがアップする
-
・飾りつけは全体を見ながら、色よく飾り付ける
 |
 |
前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
|
|
 |
携帯でもレシピをご覧いただけます。
|
 |
|
 |
【2人分】
材料
|
【サーモンタルタルのカナッペ】
|
バゲット(スライス)=4枚
|
オリーブオイル=適量
|
サーモン=80g
|
きゅうり=1/2本
|
赤パプリカ=1/6個
|
黄パプリカ=1/6個
|
リンゴ=少々
|
サラダ油=大さじ1・1/2
|
赤ワインビネガー=少々
|
塩=適量
|
コショウ=適量
|
ディル=少々
|
【タコのカルパッチョ】
|
茹でタコ=1パック
|
ソース
|
カシューナッツ=100g
|
バジル=1パック
|
オリーブオイル=100ml
|
卵黄=1個分
|
塩=小さじ1
|
コショウ=少々
|
飾り用野菜
|
ミニトマト=適量
|
イタリアンパセリ=適量
|
クレソン=適量
|
パプリカパウダー=適量
|
レモン=1/4個
|
|
|
 |
≪作り方≫
- 【サーモンタルタルのカナッペ】
-
スライスしたバゲットにオリーブオイルをかけ、トースターで1〜3分、カリッとするまで焼く
-
サーモン、きゅうり、赤・黄パプリカ、リンゴを小さめの角切りにし、ボウルに入れる
-
角切りに切った食材を入れたボウルに、塩、コショウをし、混ぜ合わせる
-
サラダ油と赤ワインビネガーを入れ、混ぜてから味を見る
-
焼きあがったバゲットに野菜を載せ、ディルを飾ってできあがり
-
【タコのカルパッチョ】
-
茹でタコを薄くスライスし、皿に並べ、軽く塩、コショウをする
-
カシューナッツ、バジル、オリーブオイル、卵黄、塩、コショウをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる
-
出来上がったソースをタコに塗る
-
飾り用野菜を自分の好みの多さで、きれいに彩りよく飾り、レモンは食べる前に絞っていただく
|
|