料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/5/31 (水)
バランスばっちり!ロールサンド弁当
料理人:山本恭瑚
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・揚げ衣に粉チーズを入れることでいつもとは一味違ったテイストに!
  • ・シロップ煮にはレーズンを入れることで甘みと栄養価UP!
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
【ロールサンド】
ロールパン・・・2個
牛うす切り肉・・・50g
バター・・・大さじ1
レタス・・・2枚
オイスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
【ブロッコリーとホタテのチーズ揚げ】
ブロッコリー・・・3房
ホタテ貝柱(生)・・・1〜2個
塩・・・適量
コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・小さじ1
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【サツマイモとパイナップルのシロップ煮】
サツマイモ・・・40g
パイナップル・・・1枚
パイナップル缶汁・・・1缶分
水・・・大さじ2
レーズン・・・5g
【フルーツ】
キウイ・・・1/2個
アメリカンチェリー・・・5個

作り方
≪作り方≫
【ロールサンド】
1.オイスターソース、ケチャップ、小麦粉を混ぜたものを牛肉にかけ、下味を付ける
2.下味をつけた牛肉を1000Wのレンジで1分30秒加熱する
3.パンを半分に切り、断面にバターを塗り、レタスを挟む
4.レタスの上に加熱した肉をつめて、できあがり

【ブロッコリーとホタテのチーズ揚げ】
1.ブロッコリーは小房に分ける
2.ホタテは大きければ、半分に切る
3.竹串にホタテ、ブロッコリーを刺し、塩、コショウで味を付ける
4.小麦粉に粉チーズを混ぜ、水大さじ1を加えて衣を作る
5.そこに竹串をくぐらせ、ブロッコリーとホタテにまんべんなく衣を付ける
6.180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

【サツマイモとパイナップルのシロップ煮】
1.サツマイモは皮を剥き、1cm角に切る
2.パイナップルは一口大に切る
3.鍋にパイナップル缶汁と水大さじ2を入れ、サツマイモを煮る
4.サツマイモが煮上がったら、パイナップルとレーズンを加えてできあがり

【フルーツ】
全体のバランスを見て、キウイとアメリカンチェリーを弁当箱につめる
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