─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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(1)白菜、ニンジン、セロリ、タケノコ、ヤングコーンは一口大の薄切りにカットする。キクラゲも適度な大きさにちぎる。 (2)よく熱して油をなじませた中華鍋に、大さじ1のサラダ油と野菜、太もやしを入れて炒める。 途中で塩小さじ1/2、コショウ少々、酒大さじ1を入れてサッと炒め合わせたら丼に入れる。 (3)そのままの中華鍋に大さじ3のサラダ油と、トウバンジャン大さじ5とニンニクすりおろし小さじ1/2、一味唐辛子大さじ2、赤唐辛子5本を入れてよく炒める。そこへ鶏がらスープ600mlを加え、沸いてきたら弱火にしてコトコト煮る。 (4)牛切り落とし肉をボウルに入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、溶き卵40gを入れて肉が崩れないように優しくかき混ぜる。そこへ水溶き片栗粉20gを入れて混ぜ合わせ、1枚ずつ3のスープに入れる。さらに酒大2、しょうゆ大3、コショウ少々で味を調える。 (5)炒め野菜を入れた丼に、4のスープを注ぎ入れる。 (6)スープの上に一味唐辛子大さじ1/2、ニンニクみじん切り少々、粉サンショウ少々をのせる。 アツアツに熱したサラダ油(適量)をジュッとかけ、香菜を飾る。 |