料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/6/21 (水)
レンズ豆と豚肉のスープ
料理人:山本恭瑚
料理画像
  • 肉のアクはスープが濁る原因のため、アクはしっかり取る。
  • レンズ豆を入れて、食感UP!
  • クミンを入れることで香りが立ち、食欲をそそるスープになる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
レンズ豆・・・80g
豚肩ロース肉・・・80g
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・2片
ジャガイモ・・・1個
赤パプリカ・・・1/4個
白ワイン・・・50ml
コンソメスープ・・・800ml
オリーブオイル・・・大さじ1
クミン・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
1.豚肉は1cm角に切る。
2.タマネギ、赤パプリカはみじん切りにする。
3.ジャガイモは小さめの角切りにする。
4.ニンニクは大きめのみじん切りにする。
5.レンズ豆は水に戻した後、鍋に湯を沸かし、8分茹でる。
6.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
7.そこに豚肉とタマネギを入れ、火が通るまで炒める。
8.全体が炒まってきたら、白ワインを入れ、鍋の底をそぐように混ぜたのち、コンソメスープを注ぐ。
9.ジャガイモとパプリカを入れる。
10.ひと煮立ちしたら、アクを取る。
11.アクを取ったらレンズ豆とクミンを入れ、5分程煮て、できあがり。
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