料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/7/12 (水)
焼きナスの和風マリネ
料理人:吉村 昇洋
料理画像
  • ナスは焼く前に穴をあけておくことで、熱が通りやすくなり、皮も剥きやすくなる。
  • 焼きナスは熱いうちが皮がむけやすい。
  • 大葉は葉を持つと香りが飛ぶので、茎を持って切る。
料理人 吉村 昇洋


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【2人分】
材料
ナス・・・2本
ゴマ油・・・大さじ2
レモン果汁・・・1/2個分
薄口しょうゆ・・・小さじ2
藻塩・・・小さじ1/2
ミョウガ・・・1個
大葉・・・3枚


作り方
≪作り方≫
1.ナスにフォークで穴をあける。
2.ナスを200℃のオーブンで20分程度焼く。
3.ミョウガをみじん切りにする。
4.ボウルにゴマ油、レモン汁、薄口しょうゆ、藻塩、ミョウガを入れ混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
5.ナスが焼けたら皮を剥き、一口大に切る。
6.焼きナスをマリネ液の入ったボウルに入れ、浸す。
7.大葉を千切りにする。
8.ナスの粗熱が取れたら、大葉を加えて混ぜ合わせる。
9.冷蔵庫でしっかりと冷やして、できあがり。
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