料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/7/19 (水)
ミートボールのタジン
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 数種類のスパイスを使うことで、香りと味の偏りを防ぐ。
  • スパイスを混ぜ込むことで、肉の臭みを抑え、香り良く仕上げる。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
合挽き肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
クミンパウダー・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
パセリ・・・小さじ1
パクチー・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・1片
塩・・・適量
コショウ・・・適量


トマトソース
トマト缶・・・1/2缶
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1片
固形コンソメ・・・1個
クミンパウダー・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
モッツアレラチーズ・・・30g
作り方
≪作り方≫
1.タマネギ1/2個はみじん切りに、トマトソース用のタマネギ1/4個はスライスする。
2.ニンニク1片はすりおろし、トマトソース用の1片はみじん切りにする。
3.パセリとパクチーはみじん切りにする。
4.鍋にオリーブオイル(大1)とニンニクのみじん切りを入れ、火をつける。
5.ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギのスライスを入れ、炒める。
6.タマネギに火が通ってきたら、トマト缶を入れ、クミンパウダー、パプリカパウダー、コリアンパウダー(各小1)と固形コンソメを入れ、フタをせずに、煮込む。
7.ボウルに合挽き肉、タマネギみじん切り、クミンパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー(各小1/2)、パセリみじん切り、パクチーみじん切りとニンニクすりおろし、塩、コショウをし、よく混ぜる。
8.よく混ざってきたら、食べやすい大きさにまるめ、ミートボールを作る。
9.ミートボールを、煮込んでいるトマトソースに入れ、3分ほど煮る。
10.トマトソースとミートボールをタジン用の容器に移し、モッツアレラチーズを上に乗せる。
11.フタをして、約1分温めたら、できあがり。
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