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─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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1.タマネギ(ハンバーグ用)はみじん切りにする。 2.ボウルに、合挽き肉、タマネギみじん切り、塩(小1/2)、コショウ、スパイスを入れる。 3.肉に粘りが出るまでしっかり混ぜる。 4.混ぜ終わったのち、牛乳、生クリーム、ケチャップ、生パン粉、卵を加え、混ぜる。 5.フライパンは弱火で温めておき、多めのサラダ油を敷く。 6.ハンバーグのタネをボウルの中で3等分に分ける。 7.1人分を手に取り、手のひらの上で空気を抜きながら小判型に形を整え、そのままフライパンに乗せる。 8.そのまま弱火で10分ほど焼く。(片面5分間ずつ) 9.タマネギ(ソース用)は繊維に逆らい、1cm幅に切る。 10.マッシュルームはスライスする。 11.ハンバーグを焼いているフライパンの隙間に切ったタマネギとマッシュルームを入れ、一緒に焼く。 12.鍋にデミグラスソースとケチャップを入れて、沸かす。 13.沸いてきたら、ゆっくりとブイヨンを注ぎ、濃度を調整する。 14.タマネギに火が通ってきたら、マッシュルームとともにソースの鍋に移し、ひと煮立ちしたら完成。 15.ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り、ソースをかけて、できあがり。 |