料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/8/2 (水)
たっぷり夏野菜のドライカレー
料理人:山本 恭瑚
料理画像
  • 鶏肉とエビの香り、タマネギの甘みもご飯に入る。
  • ご飯はカレー粉を入れて炊いておくことで、カレー味がしみ込んだご飯が簡単にできる。
  • レモンをかけて、夏らしく爽やかなドライカレーに。
料理人 山本 恭瑚
studio griotte (ステュディオ・グリオット)
広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5階
TEL:082-511-4466
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【2人分】
材料
鶏もも肉=150g
有頭エビ=4匹
ズッキーニ=1本
ナス=1本
赤パプリカ=1/2個
黄パプリカ=1/2個
プチトマト=4個
ニンニク=1片
タマネギ=1/2個
白ワイン=50ml
塩=適量
コショウ=適量
レモン=1/2個
米=1合
カレー粉=大さじ2
オリーブオイル=適量


作り方
≪作り方≫
1.鶏もも肉は小口切りにし、有頭エビはヒゲと背ワタを取る。
2.ズッキーニは3cm角のスティック切りにする。
3.ナスは輪切りにする。
4.赤・黄パプリカは縦のスティック状に切る。
5.ニンニクはすりつぶす。
6.タマネギはみじん切りにする。
7.米はカレー粉を入れて、炊く。
8.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけ、ニンニクの香りを出す。
9.タマネギみじん切りを入れ、火が通ってきたら、鶏肉を入れ炒める。
10.エビを入れ、炒め、エビのみ炒まり次第、取り出しておく。
11.白ワインを回し入れ、その後ご飯を入れ、混ぜ合わせるように炒める。
12.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、ナス、赤・黄パプリカを炒め、塩、コショウで味を調える。
13.ご飯を器に盛り、その上に、炒めた野菜とエビ、プチトマトを飾る。
14.レモンを添えて、できあがり。
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